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13 de março de 2017

Os restaurantes baratinhos dos chefs famosos

Nas grandes capitais do mundo, dá para provar a gastronomia dos melhores chefs sem gastar uma fortuna. Alguns exemplos abaixo:

Em Barcelona: El Barri, dos irmãos Adrià

Desde que o El Buli fechou as portas, em 2011, Ferran Adrià e seu irmão Albert começaram uma nova brincadeira. Foram abrindo, um a um, restaurantes mais casuais e de diferentes especialidades gastronômicas num espaço de duas quadras do bairro de Montjuic, em Barcelona. Batizaram a experiência de El Barri, que conta hoje com seis restaurantes e a possibilidade de tours gastronômicos.

O mais recente e esperado de todos é o Enigma, inaugurado em janeiro, com a proposta de um jantar “teatral” de 40 pratos a 220 euros e filas de espera já tão demoradas quanto o El Bulli.

A boa notícia é que para quem está com a grana curta restam os outros cinco.

Há o super casual bar de tapas Tickets ou o um pouquinho mais clássico Bodega 1900, com grande seleção de vermouth e jantar a menos de 40 euros.

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As famosas azeitonas esféricas do Bodega 1900. Imagem: www.instagram.com/don_oscar_puente

Outros dois têm inspiração mexicana. A taqueria Niño Viejo é de comida de rua mexicana (sim, há tacos por a partir de 4,5 euros). Já o Hoja Santa é mais refinado e ostenta uma estrela Michelin. Há, no entanto, pratos principais a 25 euros e um menu degustação de mais de 15 pratos a 110 euros.

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O balcão do Niño Viejo. Imagem: www.instagram.com/erikvalebrokk

Por fim, o nipo-peruano Pakta, também cardápio a la carte a preços nada assustadores para quem está acostumado com os preços das capitais brasileiras e um menu degustação bem parrudo a 120 euros.

Em Nova York: Fuku, de David Chang

Quer provar uma criação de David Chang, do Momofuku, por míseros 8 dólares? Dá. No novo fast food deste chef, cujo império gastronômico transita do 2 estrelas Michelin Momofuku Ko (menu degustação a 195 dólares) à casa só para delivery Ando (frango teriaki a 11 dólares). O novo conceito, Fuku, começou em meados de 2015 e já conta com 3 casas em Nova York: East Village (163 First Avenue), Madison Square Garden e no estádio Citi Field. A tal iguaria a 8 dólares é a estrela do cardápio minimalista do Fuku: Spicy Fried Chicken Sandwich, o sanduba de frango frito de Chang.

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Imagem: www.instagram.com/yoosaho

Em Londres: Maze, de Gordon Ramsey

Engana-se quem pensa que para comer num dos restaurantes do rabugento chef do Hell’s Kitchen é preciso deixar as calças. São 12 que levam a assinatura de Gordon Ramsey em Londres e em vários deles um jantar pode custar menos do que se imagina. Caso do Maze, no elegante bairro de Mayfair e com cardápio híbrido de gastronomia francesa e asiática. O menu de 4 pratos, que pode incluir polvo grelhado ou risoto de cogumelos, por exemplo, sai a 35 libras mesmo no jantar.

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Imagem: www.instagram.com/mazerestaurant

Em Paris: Lazare, de Eric Frechon

O head chef do hotel Le Bristol, em Paris, também tem um restaurante para simples mortais. Para jantar no restaurante top do Le Bristol, o Épicure, três estrelas no Guia Michelin e reservas com muita antecedência, espere gastar cerca de cerca de 300 euros pelo menu desgustação. Achou caro? Então corra para o Lazare, a simpática e descolada brasserie de Frechon, aberta há alguns anos dentro da estação de trem de Saint Lazare. Lá, o prato do dia que pode ser, por exemplo, um Coq au Vin (o clássico frango ao molho de vinho tinto), sai a apenas 19 euros. Praticamente o que se paga pelo mesmo prato em um bistrô charmoso em São Paulo. Claro que a experiência de jantar no Le Bristol é outra, mas para quem quer ter o gostinho de uma comfort food de um grande chef está valendo.

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Imagem: www.instagram.com/lazare_paris

Confira mais dicas sobre Barcelona, Paris, Londres e Nova York em nossos Guias de Viagem.

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Cindy Wilk
Cindy Wilk

Cindy rodou mais de 40 países, ama praias e desertos, acha a Ásia o continente mais aconchegante do mundo e não pretende parar nunca de viajar para escrever e escrever para viajar. Autora de Endereços Curiosos de Londres (Panda Books) e Volta ao Mundo em 101 Dicas (Ediouro), colaborou para várias publicações de viagem e foi diretora de redação da revista TAM nas Nuvens.